Segue abaixo a reportagem do site:
http://www.redeagro.org.br/artigo-rio-20/640-agua-e-agricultura-rumo-a-rio20 Apesar de alguns dados contraditórios, achei a ideia principal de suma relevância.
Água e Agricultura rumo a Rio+20
Qui, 22 de Março de 2012 00:00 Última atualização em Qui, 22 de Março de 2012 19:37 Escrito por Laura Antoniazzi
![water-drop-blue_2](http://www.redeagro.org.br/images/stories/water-drop-blue_2.jpg)
* Laura Antoniazzi
A água é um recurso vital para a produção agrícola e a Organização das Nações Unidas para Alimentos e Agricultura (
FAO) estima que 70% da água consumida no mundo é usada na agricultura. Apesar disso, é o setor energético que mais recebe atenção nas negociações internacionais sobre água.Engenheiros de agências governamentais ou grandes empresas da construção civil sempre estiveram mais intimamente conectados com a gestão de água e, no Brasil, isso é especialmente verdade, seja pela grande importância das hidroelétricas na
matriz energética nacional, seja pela menor participação da agricultura no consumo de água.Porém, cada vez mais a agenda internacional da água está sendo analisada a luz dos
serviços ambientais que ela proporciona e do seu papel fundamental não só para a humanidade, mas para garantir a vida na Terra. Assim, água será um dos 15 temas chaves da Rio+20, reunião da ONU que discutirá economia verde para erradicação da pobreza e governança global para o desenvolvimento sustentável.As relações entre fome, produção de alimentos e água são bastante claras: sem água, em qualidade e quantidade adequada, não é possível produzir alimentos. Diversos estudos mostram que os países que mais sofrem com fome ou subnutrição são exatamente os países com stress hídrico crônico.Essa semana ocorreu o sexto Fórum Mundial da Água, em Marselha, França, evento realizado a cada três anos pelo Conselho Mundial da Água. Apesar da agricultura não ser um tema central do encontro, o assunto está, a cada edição, ganhando mais destaque. Dentre as prioridades de ação elencadas, a agricultura se insere especialmente naquela direcionada a contribuir para a segurança alimentar por meio do uso racional da água, coordenada pela FAO. Foram estabelecidas nove metas gerais com indicadores detalhados para que possam ser postas em prática. Aumentar a
produtividade do uso da água (mais quilos de alimentos a cada hectare cultivado ou metro cúbico de água utilizado) e o desenvolvimento de planos para exploração de aquíferos chave são algumas das metas discutidas.O tópico do uso racional da água para irrigação ganha cada vez mais importância, dada a necessidade de aumento da produção agrícola para suprir os nove bilhões de habitantes no mundo em 2050. O uso de irrigação tem o potencial de dobrar a produtividade agrícola, diminuindo a pressão por novas áreas de produção. Além disso, a prática diminui o risco, característica da agricultura, e pode trazer desenvolvimento para regiões vulneráveis, como é o caso do Nordeste brasileiro.No entanto, apesar de ainda ser necessário avançar muito em relação à eficiência no uso da água para irrigação, é preciso ir além. Relatório recém lançado pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (
PNUMA) clama por uma transição da análise tradicional de produtividade da água por unidade de produto agrícola para um conceito mais amplo que inclua os serviços ambientais da água. Na prática, o relatório pede para que se faça um justa distribuição da água entre os diferentes usos: além da água para fins de produção (irrigação, energia, industrias) é preciso conservar água nos rios para manutenção dos serviços ambientais (habitat para
biodiversidade, abastecimento de lençóis freáticos).Mesmo ainda não sendo um tema ambiental tão em evidencia como a mudança do clima, o setor agrícola deve se engajar no debate sobre a água e ocupar sua posição de principal beneficiário e responsável pela gestão sustentável dos
recursos hídricos. Desta forma, será possível construir, de maneira estratégica, uma agenda comum de ações junto com a sociedade civil e governos e, assim, harmonizar as relações recursos hídricos e agricultura.
* Pesquisadora da RedeAgro
Nenhum comentário:
Postar um comentário